Сайт издательства ЗАО «РКИ Соверо пресс»


www.soveropress.ru
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
www.annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
www.annaly-nevrologii.com

+7 (916) 691-92-65

taratorkin1305@yandex.ru




www.rnmot.ru

Свежий номер

"Анналы Неврологии"
Том 17 №4 2023

Tom-17-4-2023

Открыть журнал

 

NeuroForum_2024_banner

 

 

"Интерфарммедика"

Kongress_terapevtov_november_2019

Открыть газету

 

xviii-nkt_banner

Международный конгресс Активное долголетие

Нестеровские чтения

"За медицинские кадры"
июнь 2020

Za_med_kadry_15_2020

Открыть газету

ЭТАПЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАРДИОНЕВРОЛОГИИ


Etapy_otech_kardioРабота на стыке дисциплин – основной вектор развития современной медицины. Важнейшим вкладом в эту тенденцию стало рождение кардионеврологии – науки, объединившей специалистов нескольких ключевых медицинских направлений. Развитие отечественной кардионеврологии исторически тесно связано с НИИ неврологии РАМН (ныне Научный центр неврологии РАМН), которым руководит академик РАМН, профессор З.А. Суслина. Накануне конгресса Зинаида Александровна согласилась встретиться с нами и ответить на ряд актуальных вопросов.

I Национальный конгресс «Кардионеврология», организованный в 2008 г., придал развитию этой науки более уверенный характер. Как происходило становление кардионеврологии?

История отечественной кардионеврологии началась в середине прошлого века – именно тогда академиком АМН СССР Н.К. Боголеповым был инициирован интерес к различным вопросам, стоявшим на стыке двух медицинских дисциплин. На рубеже столетий академик РАМН Н.В.  Верещагин, возглавлявший в то время НИИ неврологии РАМН, придал новый импульс развитию кардионеврологии. В его концептуальных научных работах были сформулированы актуальные задачи кардионеврологии, явившиеся, по существу, программой научно-исследовательских изысканий на последующие десятилетия.
Создание материально-технической базы и кадровой основы позволило с середины 1990-х гг. выполнять в Научном центре неврологии РАМН оригинальные исследования по многим направлениям кардионеврологии, результаты которых становились востребованными в повседневной практике. Тогда наш центр был одним из немногих учреждений, где осуществлялась систематическая научно-практическая работа по интеграции смежных дисциплин, задействованных в ангионеврологии. Одной из первых работ, начатой около 20 лет назад, явилось исследование нарушений ритма сердца и ишемии миокарда у пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Полученные результаты уже в то время значительно обогатили наши представления о патогенезе ишемического инсульта и позволили разработать новые подходы к лечению и профилактике кардиогенных инсультов. Главной поворотной точкой стало создание в 2004 г. в отделении острых нарушений мозгового кровообращения Научного центра неврологии РАМН лаборатории кардионеврологии, что закрепило за этим научным направлением официальный статус.
По мере того как расширялся спектр наших интересов и увеличивалось количество публикаций мы приобретали все больше сторонников. В 2008 г. стало ясно: пора объединить весь накопленный опыт в области кардионеврологии в рамках одного мероприятия. Им и стал I Национальный конгресс «Кардионеврология», придавший колоссальное ускорение развитию нашей науки.
 
Итоги I Конгресса оправдали ваши ожидания?
 
I Конгресс стал событием совершенно беспрецедентным: впервые столь серьезный шаг навстречу друг другу сделали врачи различных медицинских направлений – кардиологи, неврологи, кардиохирурги, специалисты по интервенционной и экспериментальной медицине, эпидемиологи, представители лучевой и функциональной диагностики.
И практические плоды такого взаимодействия не заставили себя ждать. Сегодня во многих неврологических отделениях для больных с ОНМК есть штатные кардиологи и терапевты. Осуществляется тесное взаимодействие со специалистами функциональной и ультразвуковой диагностики, что еще недавно казалось трудновыполнимым. Наряду с вышеперечисленными нововведениями принципиально изменилось отношение к больным, перенесшим инсульт, – в настоящее время такие пациенты оцениваются с позиций мультифокальности поражения сердечно-сосудистой системы и ведутся ангионеврологами совместно с терапевтами, кардиологами, реаниматологами, сердечно-сосудистыми и интервенционными хирургами. В результате, в России, как и во всем мире, зарегистрировано существенное снижение смертности от инсульта, показатель которой уменьшается в среднем на 2,5–2,9% в год. Необходимо отметить, что снижение смертности от инсульта признано одним из 10 величайших мировых достижений современной медицины.
Благодаря принятию и реализации программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» большое внимание медицинского сообщества было привлечено к решению проблемы артериальной гипертензии, в т.ч. как фактора риска цереброваскулярной патологии. Формирование принципов оптимизации терапии артериальной гипертензии у пациентов с острой и хронической формой цереброваскулярной патологии явилось важным итогом наших оригинальных исследований. Понимание значимости артериальной гипертензии как фактора риска сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии повлияло и на принципы профилактики последней. Изменились приоритеты в фармакотерапии, где на главенствующие позиции стали выдвигаться результаты доказательной медицины, ориентированные на увеличение продолжительности жизни больного после инсульта, уменьшение риска всех сердечно-сосудистых осложнений, а также безопасность и разумность.
А с точки зрения признания нашей науки медицинским сообществом, наиболее высокую оценку итогам I Конгресса дало время. За прошедшие 4 года произошло значительное расширение географии кардионеврологии как в стране, так и за рубежом. Проще говоря, если раньше ключевая деятельность так или иначе сводилась к работе научного центра, и отдельные специалисты из других городов сотрудничали с нами, то сегодня мы уже имеем дело с самостоятельными группами специалистов в крупных медицинских учреждениях всей России и ближнего зарубежья. Нынешний конгресс призван объединить уже не единичных исследователей, а российские и зарубежные школы кардионеврологии.
 
Какие новые достижения кардионеврологии составят программу нынешнего конгресса?
 
За время, прошедшее с момента проведения I Конгресса, в медицинском мире произошло немало важных событий, в той или иной сфере затрагивающих интересы кардионеврологии. В современной гипертензиологии стала преобладать умеренная позиция в отношении целевых значений артериального давления. Появились данные об отсутствии пользы от рутинной гипотензивной терапии в остром периоде инсульта. В мировую практику внедрены новые тромбоцитарные антиагреганты, демонстрирующие свою эффективность в профилактике инсульта. Поистине революционным явилось начало клинического использования новых пероральных антикоагулянтов, существенно расширивших возможности профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий. Идет накопление предпосылок для раннего хирургического лечения фибрилляции предсердий. Большое внимание в профилактике инсульта стало уделяться гиполипидемической терапии. Серьезные научно-исследовательские изыскания и последующее внедрение полученных результатов в практику позволили снизить риск церебральных осложнений при выполнении открытых операций на сердце в условиях искусственного кровообращения.
Не менее важной представляется работа по уменьшению кардиальных осложнений при выполнении операций на артериях головы. Внедрение современных диагностических возможностей, таких как трехмерная эхокардиография, спиральная компьютерная и магнитно-резонансная ангиография, длительное многосуточное и многолетнее мониторирование электрокардиограммы и прочие достижения, значительно обогатили возможности прижизненной диагностики кардиальных изменений у больных с цереброваскулярной патологией. В целом, мне приятно отметить, что в различных областях кардионеврологии Россия сегодня – полноправный участник мирового исследовательского процесса.
 
Каким образом, помимо конгресса, осуществляется образование врачей в области кардионеврологии на этапе повышения квалификации и последипломной подготовки?
 
Несомненно, наша работа с врачами не ограничивается только конгрессом: событие, происходящее один раз в 4 года, не может служить рупором всех новостей кардионеврологии. Мы участвуем в разнообразных клинических школах в рамках программ последипломного образования. Прежде всего, это существующий в течение многих лет проект, одобренный Минздравом, – так называемая «Академия инсульта». Наши сотрудники регулярно выезжают в различные субъекты РФ, где читают лекции и проводят мастер-классы по современным аспектам неврологии, в т.ч. кардионеврологии. Кроме того, постоянно публикуются статьи в научных журналах, а также монографии и справочники. В 2010 г. мы выпустили монографию «Практическая кардионеврология», в 2011 г. – «Справочное руководство по кардионеврологии с обзором клинических испытаний». Недавно увидели свет первые российские рекомендации по профилактике кардиологических осложнений сосудистых операций, а поскольку часть этих операций относится к неврологии, это издание тоже может рассматриваться как вклад в развитие кардионеврологии. При участии рабочей группы секции кардионеврологии Российского кардиологического общества готовятся первые рекомендации по первичной профилактике инсульта.
В отношении монографий и справочников мы столкнулись с проблемой, которая сегодня актуальна для многих областей медицины: книга в момент выхода не всегда отражает новейшие достижения. Но есть и положительная сторона – это верный признак того, что наша наука действительно развивается в стремительном темпе.
Наиболее актуальным источником информации на сегодняшний день является сборник трудов нынешнего конгресса, включивший около 60 научных статей ведущих специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям. Опубликованные материалы на высоком методическом уровне позволили высветить многочисленные грани современной кардионеврологии и наметить стратегию будущих исследований. И, наконец, а скорее, прежде всего, информировать медицинское сообщество о важнейших событиях в области неврологии и кардионеврологии нам позволяет научно-практический журнал «Анналы клинической и экспериментальной неврологии», который под эгидой Научного центра неврологии РАМН выпускает издательство «Соверо пресс».
 
Может ли столь интенсивное развитие кардионеврологии привести к появлению новой специальности?
 
И кардиология, и неврология требуют от специалиста колоссального объема знаний. Ожидать, что один человек сможет в полной мере овладеть обеими специальностями сразу, было бы слишком оптимистично. Достаточно того, чтобы представители разных медицинских профессий хорошо ориентировались в смежных дисциплинах и знали, в каком случае прибегнуть к помощи коллег. Сегодня на конгрессе присутствуют специалисты разных областей, готовые уже не просто по отдельности работать на благо пациента, а делать это вместе, коллегиально.
 
Каковы ваши ожидания от нынешнего конгресса?
 
Этот конгресс был встречен нашими российскими коллегами  с необыкновенным энтузиазмом. Мы получали звонки и письма из всех уголков страны, ряд работ был инициирован участниками специально для представления на конгрессе. Я думаю, что II Конгресс должен послужить импульсом к еще более интенсивному развитию отечественной кардионеврологии, более тесному объединению различных специалистов.
Сегодня открывается большой кардионеврологический форум. Мы с воодушевлением ждем от него радости встреч и общения, обмена новой важной информацией, интересных докладов, дискуссий, идей и инициатив.
 
Беседу вели 
М.О. Бочарова и В.Б. Тараторкин

Яндекс.Метрика